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Les entreprises de biens de consommation sous l'Occupation
Le GDR "Les entreprises françaises sous l'Occupation" a le plaisir de vous informer de la parution du volume, issu des travaux d'un colloque qui s'était tenu à Tours en octobre 2007, Les Entreprises françaises sous l'Occupation (textes réunis par Sabine Effosse, Marc de Ferrière le Vayer et Hervé Joly) aux Presses universitaires François Rabelais à Tours (347 p., 20 euros, ISBN : 978-2-86906-254-2).
Vous trouverez ci-dessous la présentation et la table de matières de l'ouvrage.
Le GDR, s'il a achevé ses activités scientifiques fin 2009, doit encore publier cette année deux ouvrages collectifs issus de ses derniers colloques de Bordeaux (Les Entreprises et l'outre-mer français pendant la Seconde Guerre mondiale, Presses de la MSH d'Aquitaine) et de Metz (Centre de recherche histoire et civilisation), ainsi qu'un guide des sources d'archives d'entreprises sous l'Occupation (Presses universitaires de Vincennes).
Liste des publications du GDR, voir son site
http://gdr2539.ish-lyon.cnrs.fr/Publications/index_fr.php
Présentation de l'ouvrage
Ce volume prolonge l'histoire de la vie économique et des entreprises sous l'Occupation avec l'étude d'une nouvelle branche, les industries de consommation, entendues largement, de l'agro-alimentaire à l'automobile, en passant par le textile. Il s'inscrit également dans une historiographie des entreprises de biens de consommation en plein renouvellement depuis une décennie, qui s'intéresse autant a` l'histoire industrielle et commerciale qu'à celle des attitudes des consommateurs.
Le cadre retenu privilégie le point de vue de l'entreprise en étudiant à la fois les conditions de fabrication des biens de consommation et l'organisation des circuits de vente ; il ne néglige pas pour autant l'approche par les consommateurs. La vie des entreprises est marquée par des conditions d'approvisionnement difficiles, qui les obligent à recourir à des produits de remplacement. Comment parviennent-elles à échapper aux prélèvements de main-d'¦uvre et aux mesures de concentration ? Doivent-elles transformer leur production pour répondre aux exigences de l'occupant en particulier ? Dans quelle mesure réalisent-elles cependant des profits importants ? Autant de questions auxquelles cet ouvrage, qui s'appuie sur les recherches récentes des meilleurs spécialistes français et étrangers, s'efforce de répondre.
Table des matières
Introduction
Sabine Effosse, Hervé Joly
Les effets de la politique des prix sur la consommation
Marcel Boldorf
La soulte, une pratique généralisée pour contourner le blocage des prix
Fabrice Grenard
Les artisans de la consommation en période de pénuries
Cédric Perrin
L'économie laitière dans le Nord-Pas-de-Calais
Nicolas Delbaere
Le commerce de la viande à Paris : qui tire profit de la situation ?
Sylvain Leteux
L'exercice de la pêche dans l'Ouest-Cotentin
Dominique Confolent
Les conserveries de poisson : une activité hors de la guerre
Jean-Christophe Fichou
Entre espoirs et déceptions : l'industrie des pâtes alimentaires
Pierre-Antoine Dessaux
Viticulture et commerce du vin : l'exemple de la Côte bourguignonne
Christophe Lucand et Jean Vigreux
De la cornue à la charrue : le nouveau visage des Distilleries Ricard
Jean Domenichino
Les gens du café : des entrepreneurs de l'ordinaire et du superflu
Claude Malon
Comment gérer la pénurie de tabac ?
Alexandre Giandou et Éric Godeau
Les entreprises d'eaux embouteillées
Nicolas Marty
Les Établissements Félix Potin : stratégie et développement
Philippe Verheyde
Les bottiers parisiens face aux mutations de l'économie française
Florent Le Bot
Le secteur des produits lessiviels de 1939 à 1945 : ersatz et vieilles méthodesŠ
Ruth Navascues
Le combat pour l'autonomie d'Unilever
Ben Wubs
Quelle place pour l'automobile ?
Jean-Louis Loubet
Conclusions : contraintes, opportunités et adaptations
Jean-Claude Daumas
Rubriques à consulter
- Vauban, architecte de la modernité ?
- L'information économique XVIe-XIXe siècle
- L'Épuration économique en France à la Libération
- Guilds, Innovation and the European Economy, 1400–1800
- Documents pour l’histoire des techniques, n° 15, juin 2008
- Justice commerciale et histoire économique
- Des paysans attachés à la terre ?
- Jean Fourastié, un expert en productivité
- La « Recherche et Développement » en horlogerie
- Petit bréviaire des idées reçues en management
- La République des inventeurs. Propriété et organisation de l’innovation en France (1791-1922)
- Des hommes à l'origine de l'Europe. Biographies des membres de la Haute Autorité de la CECA
- Tisser l’histoire. L’industrie et ses patrons, XVIe- XXe siècles
- Traités du commerce de J. Child suivis des Remarques de Jacques Vincent de Gournay
- Cahiers d’histoire de l’aluminium, n°40
- La presse et les périodiques techniques en Europe, 1750-1950
- Archives
- La genèse de la décision dans la France du XXe siècle. Chiffres publics, chiffres privés
- Une histoire de peaux et de laines. Les mégissiers parisiens au XVIe siècle
- Négoce et industrie à Mulhouse au XVIIIe siècle (1696-1798)
- Les Chemins de verre. Les migrations des verriers d’Altare et de Venise (XVIe-XIXe siècles)
- L'économie du quotidien. Espaces et pratiques du commerce alimentaire à Lyon au XVIIe siècle
- Hommage à Jean-Charles Asselain
- Deux siècles d’assurance mutuelle. Le groupe Azur
- Site et collection Moneta
- Politiques industrielles d’hier et d’aujourd’hui en France et en Europe
- Cahiers d’histoire de l’aluminium, nouvelle formule
- Dictionnaire historique de l’Europe unie
- Sociologie des organisations patronales
- The Spinning World. A Global History of Cotton Textiles, 1200-1850
- Charles Dupin (1784-1873). Ingénieur, savant, économiste, pédagogue et parlementaire du Premier au Second Empire
- Le salariat bancaire. Enjeux sociaux et pratiques de gestion
- Histoire managériale du Bazar Bonne-Nouvelle : galeries marchandes à Paris (1835-1863)
- Paul Ricard et le vrai pastis de Marseille
- Histoire monétaire de l’Europe de 1800 à 2007
- Documents pour l'histoire des techniques n° 17
- La pensée économique allemande
- Entreprises en mouvement. Migrants, pratiques entrepreneuriales, et diversités culturelles dans le monde (XVe-XXe siècle)
- Hjalmar Schacht, financier et diplomate (1930-1950)
- Revue Historische Anthropologie
- Le sucre et les larmes. Bref essai d'histoire et de mondialisation
- La force de l'empire. Révolution industrielle et écologie, ou pourquoi l'Angleterre a fait mieux que la Chine
- Postes et postiers en Normandie. Témoins des transformations nationales (1830-1914)
- Que faire des institutions ?
- Au temps des "tueuses de bras". Les bris de machines à l'aube de l'ère industrielle
- L’Origine du capitalisme. Une étude approfondie
- La France et la Suisse ou la force du petit
- Culture et médias sous l’Occupation. Des entreprises dans la France de Vichy
- Les expériences corporatives dans l’aire latine
- Vivre et faire vivre à crédit
- De génération en génération. Arrangements de famille dans les entreprises viticoles de Cognac
- Francesco di Marco Datini
- Les entreprises de biens de consommation sous l'Occupation
- Au coeur de l'IG Farben
- Convergence and Divergence of National Financial Systems: Evidence from the Gold Standards, 1871–1971
- Political Economy and Industrialism. Banks in Saint-Simonian Economic Thought
- La Banque supérieure. La Banque de France de 1800 à 1914
- Aménageurs, territoires et entreprises en Europe du Nord-Ouest au second XXe siècle
- Une Société agronomique au XVIIIe siècle, les Thesmophores de Blaison en Anjou
- Entreprises en mouvement. Migrants, pratiques entrepreneuriales et diversités culturelles dans le monde (XVe-XXe siècle)
- Les entreprises et l'outre-mer français pendant la Seconde Guerre mondiale
- Les chemins de la mobilité. Migrants de Tunisie et marché du travail parisien depuis 1956
- Dictionnaire historique des patrons français
- L'industrie chimique en question
- Consommer à crédit en Europe au XXe siècle
- L'industrie minière de l'antimoine et du tungstène. Émergence, prospérité et disparition des exploitations de France métropolitaine aux XIXe et XXe siècles
- Les bureaux d’études
- Rationaliser le travail, organiser la production. Le Bureau international du travail et la modernisation économique durant l’entre-deux-guerres
- Histoire sociale de l'impôt
- Comptabilité(S). Revue d'histoire des comptabilités
- 150e Anniversaire de la Société de Statistique de Paris
- L'Europe mise en réseaux. La France et la coopération internationale dans les postes et les télécommunications (années 1850-années 1950)
- Georges Valois, itinéraire et réceptions
- Contrôler les finances sous l’Ancien Régime. Regards d’aujourd’hui sur les Chambres des comptes
- Le capitalisme au futur antérieur. Crédit et spéculation en France fin XVIIIe - début XXe siècles
- Vie et mort des institutions marchandes
- recensio.net : plate-forme de recensions d’ouvrages pour la recherche historique européenne
- Numéro 44-45 des Cahiers d’histoire de l’aluminium
- Les techniques et la technologie entre la France et la Grande-Bretagne XVIIe-XIXe siècles