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Marie-Lucie Rossi-Gianferrari, Les ‘entreprises de culture améliorante’...
Marie-Lucie Rossi-Gianferrari, Les ‘entreprises de culture améliorante’ ou l’aménagement du terroir en plaine de Reggio-Emilia à l’époque du libéralisme concurrentiel (1748-1922): pour une modélisation du ‘management’ Spalletti, sous la direction de Maurice Aymard, EHESS, 30 janvier 2006, mention très honorable avec félicitations du jury à l’unanimité, avec label européen.
La définition et l’analyse du rôle spécifique du « grand domaine agricole remembré à cour centrale en propriété ou en location » ou « Tenuta » dans la croissance régionale à l'époque du libéralisme concurrentiel de 1748 à 1922 en province de Reggio-Emilia au cœur de la plaine du Pô est possible grâce à l’entrecroisement de documents « uniformisés » comme les livres comptables et les expertises des entreprises des fonds privés avec les cadastres et les cartographies des fonds publics. Le pouls de l’économie marchande, les modifications du régime juridique de la terre, la flexibilité dans la conduction des entreprises et l’application des principes de la « culture améliorante » expliquent un dynamisme cultural de longue durée qui conduit à un appariement du paysage villageois au paysage de la « tenuta » symbolisé par la mise au point fructueuse du combiné « Jambon de Parme, Parmesan et Lambrusque » succédant aux cultures localisées du maïs, du riz et du mûrier à soie. Ce sont deux volumes d’un total de 1399 pages accompagnés de « CD » qui cherchent à associer développement économique et régulation sociale en reliant Micro et Macro histoire afin de replacer la campagne émilienne au cœur de la modernisation de l’Europe.
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